Ricetta estiva: insalata di riso all'orientale
Un piatto estivo sfizioso e vegano che unisce la tradizione italiana con quella nipponica. È l'insalata di riso all'orientale, dove la leggerezza del tofu e il gusto deciso della salsa di soia si incontrano dando vita a una pietanza fresca ricca di profumo e sapidità, veloce da preparare e ideale per rinfrancare dalla calura.
Insalata di riso all'orientale: ingredienti per 4 persone
- 250 g riso basmati
- 150 g tofu
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 porro
- 1 bustina di zafferano
- un cucchiaino di salsa di soia
- olio EVO q.b.
- aceto balsamico q.b.
- pepe q.b.
Perché il tofu? Tutti i benefici di un ingrediente amico dei vegani
Naturalmente privo di colesterolo e concentrato di vitamine e sali minerali, il tofu è un alimento amatissimo dai vegani ottenuto dalla lavorazione del latte di soia.
Perfetto anche per chi soffre di celiachia poiché senza glutine, il tofu spicca per i suoi importanti benefici, tra cui il grande apporto di nutrienti (proteine, calcio, manganese, selenio e rame) e la protezione nei confronti del sistema cardiovascolare e delle ossa. Plus che si traducono in un benessere generale che riduce tra le altre cose il rischio di diabete di tipo 2.
Considerato a livello nutrizionale una fonte proteica, il tofu ben si presta per le diete vegane e vegetariane dove rappresenta un'ottima alternativa ad altre fonti proteiche come i legumi,
È inoltre molto versatile e adatto per essere cucinato in tanti modi differenti: al forno, fritto, marinato nonché utilizzato per ottenere burger e polpette.
Preparazione
In una casseruola antiaderente a 2 manici far bollire il riso in acqua bollente per circa 15 minuti aggiungendo la bustina di zafferano e mescolando spesso. Al termine della cottura, scolare il riso e raffreddarlo sotto acqua corrente.
Lavare bene sedano, carota e porro e tagliarli a pezzettini sottili.
Deporre il riso in una ciotola e aggiungere le verdure e il tofu cotto alla piastra e successivamente tagliato a dadini.
Aggiungere un cucchiaio abbondante di olio di oliva, qualche goccia di salsa di soia e aceto balsamico e infine il pepe, e condire il tutto.
Porzionare il riso nei piatti e servire.
Buon appetito!