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Ricetta natalizia: paccheri ripieni di ricotta e gamberi su crema di parmigiano

Ricetta natalizia: paccheri ripieni di ricotta e gamberi su crema di parmigiano

Eleganti e dal gusto avvolgente, i paccheri ripieni di ricotta e gamberi su crema di parmigiano sono un'idea sfiziosa perfetta da portare in tavola in occasione del Natale. A dare una nota leggermente croccante la granella di pistacchio, che arricchisce con gusto e colore la preparazione rendendola ancora più accattivante.

Inserisci questa pietanza nel tuo ricettario e tieniti pronto a stupire gli ospiti!

Paccheri ripieni di ricotta e gamberi su crema di parmigiano con granella di pistacchi: ingredienti per 8 persone

Per la crema di Parmigiano Reggiano:

  • 500 ml latte intero
  • 200 gr Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 
  • 50 g farina 00
  • 40 g burro
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • noce moscata (opzionale)

Per i paccheri ripieni di ricotta e gamberi:

  • 750 g circa di paccheri
  • 250 g ricotta
  • una ventina di gamberi o mazzancolla già puliti
  • 50 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • Olio EVO q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 6-7 foglie di basilico
  • granella di pistacchio q.b.

Preparazione

Per la crema di Parmigiano Reggiano: 

In una casseruola antiaderente far scaldare il latte senza portarlo a bollore. In un altro pentolino far sciogliere lentamente il burro e aggiungere a pioggia la farina mescolando con la frusta. 

Nel pentolino con burro e farina aggiungere poco alla volta il latte scaldato e continuare a mescolare con la frusta, sempre a fuoco basso o a piastra a bassa potenza.

Non appena il composto si è addensato, rimuovere il pentolino dal fuoco o dalla piastra e aggiungere il Parmigiano Reggiano grattugiato e un cucchiaino di sale. Mescolare con la frusta fino a ottenere una consistenza cremosa. A piacere aggiungere un pizzico di noce moscata.

Per i paccheri ripieni di ricotta e gamberi:

Versare un filo d'olio EVO in una padella antiaderente, aggiungere lo spicchio d'aglio e i gamberi e far saltare a fuoco vivo per circa 2 minuti. Dopodiché tritare i gamberi e tenerli da parte.

In una casseruola portare a ebollizione l'acqua, salare e versare i paccheri.

In una terrina aggiungere la ricotta, il Parmigiano Reggiano grattugiato, la scorza di limone, il basilico spezzettato e i gamberi tritati. Mescolare il tutto sino a ottenere un composto omogeneo, e trasferirlo in una sac à poche.

Scolare i paccheri al dente, posizionarli in posizione eretta su un tagliere, condirli con un filo d'olio e farcirli uno a uno con la sac à poche.

In ciascun piatto dei commensali distribuire al centro due o tre cucchiai di crema di parmigiano e adagiarvi una porzione di paccheri ripieni. Cospargere con un altro po' di Parmigiano Reggiano grattugiato e con la granella di pistacchi, e servire: buon primo piatto natalizio!

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