
Giornata mondiale delle torte, la ricetta da non perdere
Il 17 marzo si festeggia la Giornata mondiale delle torte. Una simpatica ricorrenza che promuove l'arte della pasticceria e che mira a sensibilizzare sull'importanza della torta come simbolo di condivisione e di spensieratezza, da gustare insieme alle persone che amiamo.
Questa giornata rappresenta per molti uno stimolo per realizzare una torta fatta in casa, assaporando il piacere della preparazione homemade e della maggiore leggerezza rispetto al prodotto industriale, legata all'uso di ingredienti freschi e talvolta locali.
Per questo abbiamo pensato di proporre la ricetta della torta mele e marmellata, semplicissima per essere creata insieme ai bambini e ideale per ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda fino al post pasto! Una sfiziosa variante della tradizionale torta alle mele, dove la marmellata conferisce ancora più morbidezza e sapore. Se possibile, suggeriamo l'uso di una confettura del territorio.
Ecco la ricetta, passo dopo passo!
Torta mele e marmellata: ingredienti per tortiera alta da 22 cm
- 300 g di farina 00
- 2 mele golden morbide
- 120 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 100 ml di olio di semi, oppure 80 g di burro
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 16 g di lievito secco per dolci
- 250 g di marmellata di albicocche o altro gusto a scelta
- zucchero a velo per la finitura
Preparazione
In una ciotola montare le uova con lo zucchero. Aggiungere l'olio di semi, oppure il burro precedentemente sciolto in un pentolino. Incorporare la farina e il lievito setacciati, la scorza di limone grattugiata e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Tagliare le mele a fettine sottili e unirle all'impasto tenendone da parte una quindicina per la guarnizione finale. Amalgamare e versare il tutto nella tortiera antiaderente alta da 22 cm leggermente imburrata.
Livellare l'impasto, cospargerlo con la marmellata e disporre a raggiera le fettine di mele precedentemente conservate.
Preriscaldare il forno a 180° e cuocere la torta per circa un'ora, avendo cura di coprirla dopo 45 minuti circa con un foglio di alluminio per evitare che la marmellata si bruci.
Utilizzare uno stecchino per verificare la cottura. Una volta cotta, sfornare la torta, lasciare intiepidire, cospargere con dello zucchero a velo e servire. Il dolce può essere mantenuto fuori dal frigorifero e consumato entro 4-5 giorni.
Buona Giornata mondiale delle torte!